• 您当前的位置: 首页 > 审计之窗 > 审计科研
  • 吕梁市审计局:应切实抓好行政事业单位内部控制的审计监督 时间:2021-06-02    来源:

      在审计过程中发现,许多行政事业单位内部控制制度不健全,内部控制意识不强。主要表现在会计和出纳不相容职务控制、资产控制、合同控制等方面。实施内控规范是提高行政事业单位财务管理水平的有效途径,应切实抓好行政事业单位内部控制的审计监督。

      一是抓好对会计和出纳不相容职务的内部控制审计监督。出纳人员不得兼任稽核、会计档案保管和收入、支出、费用、债权债务账目的登记工作。如在某学校审计过程中发现其学生灶事务账的会计和出纳为同一人,造成财务资金风险较大。审计机关应督促行政事业单位依法合理设置会计工作岗位,形成相互分离、相互制约的机制,实行财会部门关键岗位定期轮岗制度或采取替代控制措施,防范财务舞弊现象的发生。

      二是抓好固定资产和办公用品管理的内部控制审计监督。单位应建立固定资产办公用品台账,详细登记实物资产信息,加强固定资产和办公用品的管理。在审计过程中发现,许多单位存在着固定资产和办公用品无入库、领用、验收手续等问题,导致固定资产和办公用品账实不符或者使用效率低下。审计机关应督促行政事业单位建立健全固定资产和办公用品的内部控制制度,固定资产和办公用品要及时登记入库,并定期清查盘点。

      三是抓好合同管理的内部控制审计监督。在对某单位审计过程中发现,某些金额大的经济业务没有签订合同,对单位的资金支出和合法权益的维护产生一定的影响。审计机关应督促行政事业单位加强对合同订立的管理,明确合同订立的范围和条件,建立健全合同内部管理制度。

    • 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
    • 主办单位:山西省审计厅 网站电话:0351-3806124
    • 地址:太原市滨河西路南段129号(邮编030024)
    • ICP备案编号 : 晋ICP备05005397号 晋公安网 : 14010902000512号 网站标识码 : 1400000091
    • 山西省审计厅网提示:使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可获得最佳浏览效果