• 您当前的位置: 首页 > 新闻频道 > 审计新闻
  • 山西省审计厅全面打响疫情防控阻击战 时间:2020-03-02    来源:

       

    病毒肆虐,举国抗击。山西省重大突发公共卫生事件一级响应启动后,山西省审计厅党组迅速决策、广泛动员、严格落实,在全厅汇聚起疫情防控的强大力量。

     

    要在抗击疫情中开展工作

    “我们要在抗击疫情中开展工作,在正常工作中抗击疫情。”省委审计委员会办公室主任、厅党组书记、厅长王亚这样说。

               

     

    今年春节期间新型冠状肺炎疫情日益严重,我省的防疫级别也越来越高。在严峻的形势面前,审计厅的领导和同志们没有退缩,王亚厅长多次主持召开专会议,与相关职能部门共同研究部署即将召开的省委第三次审计会议各项准备工作。经过上下齐心努力,2月7日省委审计委员会第三次会议顺利召开,省审计厅出色完成任务。会上,楼阳生书记对审计工作提出要求,特别强调要充分发挥审计监督职能,做好新冠肺炎疫情防控资金和捐赠款物的专项审计工作。

     

     

    审计厅接到命令,迅速按楼阳生书记指示要求和审计署安排,成立应对新冠肺炎疫情防控资金和捐赠款物专项审计工作领导小组,领导小组办公室设在了厅社保处,立刻展开各项工作:印发专项审计工作方案;赴太原特派办开展交流座谈,研讨联合审计实施方式;筹备召开2月24日的全省动员部署会……虽然工作强度大,但社保处全体人员干劲不松,热情不减,只为做好专项审计,助力疫情防控工作高效开展。

                        

    2月21日,省审计厅召开省本级2019年度预算执行审计部署会议,要求各处室单位要认真贯彻落实党中央决策部署推进预算执行审计全覆盖,服务国家治理体系和治理能力现代化、推动财政资金提质增效。要践行科技强审理念,大力推行大数据审计,向信息化要资源、向大数据要效率,实现一级预算单位审计全覆盖。

     

     

    我们需要凝聚先锋的力量

    正月初五,当职工们还在休假,省审计厅党组已经开启上班模式,着手部署全厅疫情防控工作。在省委审计委员会办公室主任、厅党组书记、厅长王亚的亲自指导下,省审计厅迅速成立应对新冠肺炎疫情工作领导小组,守土有责,守土尽责,负责领导全厅的疫情防控工作。

    疫情态势凶猛,防控迫在眉睫。作为全厅的综合保障部门,厅办公室主动担当作为,认真履职尽责按照厅党组指示和领导小组要求,先后印发了《山西省审计厅关于做好应对新冠肺炎疫情工作的通知》《山西省审计厅关于做好疫情防控工作的有关注意事项》《山西省审计厅关于做好疫情防控期间审计工作的通知》等文件,对全厅疫情防控和审计工作做了具体安排。

    防控速度快一分,审计安全就多一分。作为厅机关的服务保障部门,后勤服务中心承担着本次防控的绝大部分实务性工作。面对疫情蔓延的强劲势头,“快”成为后勤中心开展工作的第一原则。农历大年初二,该中心负责人潘俊仁同志就开始多方联系、四处奔波,协调购买医用酒精、84消毒液、一次性口罩等防疫物资,为全厅节后复工做准备。中心更是全员出动,以厅机关办公区、宿舍区为主战场,全面铺开防控工作:从主动参与驻地社区联防联控到加强监测、排查和预警,从组织专人定时消杀到张贴宣传横幅,从调整办公用餐方式到安装微波炉……后勤中心防控排查精细严,落实措施稳准狠,为全厅干部职工构筑起一道结实又严密的健康防线。

    不让疫情防控有任何死角,我们需要凝聚先锋的力量。上班伊始,厅机关党委依据上级部门和厅领导的指示,及时安排下发了《关于充分发挥全厅各级党组织和广大党员在打赢疫情防控阻击战中的战斗堡垒和先锋模范作用的通知》,号召全厅各级党组织和广大党员迅速行动起来,动员一切可以动员的力量积极投身疫情防控。“后勤服务中心配送餐人手不足,需要志愿者加入。”机关党委在“党建工作群”里发出这样一条消息。“算我一个”“我能上”“我来”……短短半个小时,就有50多个志愿者报名,一支“志愿服务先锋队”快速组建,截至目前,已坚持为在岗职工配餐半月有余,从未间断。

                 

    在庚子年的这个春天,当手与手紧握在一起,审计队伍便汇聚起抗击疫情的磅礴力量。在疫情面前不后退,在考验面前不纠结,把防控措施落实落细,把审计责任压紧压实,胜利必将属于我们,以审计为人民服务是我们不变的初心使命。(机关党委供稿)

    • 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
    • 主办单位:山西省审计厅 网站电话:0351-3806124
    • 地址:太原市滨河西路南段129号(邮编030024)
    • ICP备案编号 : 晋IPC备05005397号 晋公安网 : 14010902000512号 网站标识码 : 1400000091
    • 山西省审计厅网提示:使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可获得最佳浏览效果