• 您当前的位置: 首页 > 新闻频道 > 审计新闻
  • 巩固脱贫成果 助力乡村振兴 山西省审计厅完成驻村第一书记和工作队员压茬交接工作 时间:2021-05-25    来源:

      5月11日,为巩固拓展脱贫攻坚成果,接续推动脱贫地区发展和乡村全面振兴,山西省审计厅新选派4名第一书记、8名工作队员组成包村工作队,赴左权县芹泉镇进行压茬交接工作。

      厅党组高度重视包村工作。5月10日,厅党组成员、副厅长宋世华,厅党组成员、驻厅纪检监察组组长芮辰文与新任第一书记、工作队员开展座谈交流,就做好驻村工作提出明确要求。

      

      宋世华指出,要提高政治站位,深刻理解乡村振兴战略的重大意义,准确把握乡村振兴战略的科学内涵,充分认识实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的重要性、紧迫性;要提升工作本领,加强政治理论和农村政策法律法规学习,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践,推动工作,通过基层历练切实全面提升自身能力、水平和素质;要落实工作责任,从派驻村实际出发,抓住主要矛盾,细化任务清单,认真抓好落实。芮辰文强调,要认真学习习近平总书记关于乡村振兴的有关论述,学习省委省政府的有关决策部署,提高对乡村振兴政策的理解与把握能力;要严格自律,自觉遵守驻村帮扶的各项工作纪律,服从当地党委、政府的领导;要注重实效,认真落实帮扶任务,以真抓实干、求真务实的作风做好帮扶工作。

      5月11日,厅党组成员、副厅长南春林,厅党组成员、驻厅纪检监察组组长芮辰文一行赴左权县芹泉镇送第一书记和工作队员开展压茬交接工作。

      

      南春林指出,经过我厅几任第一书记、工作队员和全厅干部职工艰苦努力,省审计厅驻村帮扶的左权县芹泉镇5个村1496户4302名贫困人口全部脱贫,这是各位工作队员的荣光,厅机关和全体干部职工的荣光严格落实“四个不摘”要求确保政策连续性做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接健全防止返贫动态监测和帮扶机制坚持预防性措施和事后帮扶相结合。要巩固“两不愁三保障”成果做好易地扶贫搬迁后续扶持工作确保搬迁群众稳得住、有就业、逐步能致富。加强扶贫项目资产管理和监督分类摸清各类扶贫项目形成的资产底数。驻村第一书记和工作队员是省委选派到农村基层党组织的工作代表,担负着农村党建的特殊使命和乡村振兴的重要责任。要在乡镇党委的领导下,紧紧依靠村党组织,带领村“两委”成员开展工作。巩固秸秆加工、猪牛养殖、核桃连翘大棚菜种植、光伏扶贫、劳动力输出等产业项目,因地制宜拓展新的致富门路。 

      驻村第一书记和工作队员表示,一定不辜负组织信任,尽快适应角色转变,继续拓展脱贫攻坚成果,为做好脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接贡献力量,以优异成绩向中国共产党成立100周年献礼。(人事教育处供稿)

      

    • 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
    • 主办单位:山西省审计厅 网站电话:0351-3806124
    • 地址:太原市滨河西路南段129号(邮编030024)
    • ICP备案编号 : 晋ICP备05005397号 晋公安网 : 14010902000512号 网站标识码 : 1400000091
    • 山西省审计厅网提示:使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可获得最佳浏览效果